MACHISMO E ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO: ANÁLISES DE UMA INTERVENÇÃO NA DISCIPLINA DE BIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO - Favero, Ana Carolina; Link da Silva, Larissa Izabelli; de Carvalho, Joana Tatiele; Emmel, Rúbia; Krul, Alexandre José (Diversidade e Educação, 2020)
Esta investigação teve o objetivo de compreender concepções de machismo e estereótipos de gênero dos estudantes e identificar como relacionam essas temáticas. Realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo, houve um questionário fechado reflexivo e um jogo didático intitulado “Tribunal de Opinião”, baseado em Rojão et al (2011). A intervenção revela o valor destas temáticas no ensino das Ciências/Biologia, pois foi possível analisar duas categorias definidas a priori, que propiciaram diálogos e identificações, biologicamente e socialmente. Portanto, evidencia-se a importância destas temáticas no contexto educacional assim como social, na identificação dos estudantes com os temas e na ampliação de conhecimentos relacionados ao ensino de Biologia havendo maior presença de diálogo e reflexões.