SEXUALIDADE NA SALA DE AULA: VISÃO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO - RS - Luz, Fernando Albuquerque; Kaufmann, Leci (Diversidade e Educação, 2020)
A sexualidade é um assunto de grande importância no ambiente escolar e a Educação Sexual é um anseio e um direito dos adolescentes em idade escolar podendo auxiliar na sua formação, tornando-os críticos e conscientes de seus direitos e deveres. O objetivo dessa pesquisa foi compreender como os alunos enxergam o tema sexualidade e qual a sua importância. A justificativa desta pesquisa está relacionada com a dificuldade de abordagem da educação sexual no âmbito escolar e a falta de trabalhos que entendam a visão dos alunos sobre o tema. O trabalho teve como público alvo 155 estudantes da rede pública de ensino da cidade de Dom Pedrito- RS. A pesquisa foi qualitativa, explicativa e do tipo levantamento. Para a coleta dos dados foi elaborado um questionário com perguntas abertas e fechadas. Percebeu-se que os alunos pesquisados não compreendem o conceito de sexualidade, relacionando-o com sexo e o gênero de cada indivíduo. Também verificou que os alunos possuem dúvidas sobre o assunto que gostariam que fossem debatidas e reconhecem a importância do tema, muito embora ainda não se sintam 100% a vontade de conversar sobre. Conclui-se que para que toda e qualquer iniciativa de educar sexualmente seja funcional, é necessário entender o que se passa na cabeça do aluno, suas necessidades e seus anseios. Muito embora seja amplamente discutido entre os profissionais da Educação, a sexualidade ainda é terreno desconhecido para os alunos.