MULHERES QUILOMBOLAS E POLÍTICAS PÚBLICAS: UMA ANÁLISE SOBRE O RACISMO INSTITUCIONAL - Krieger Grossi, Patrícia; Barros de Oliveira, Simone; Moreira de Almeida, Eliane; dos Santos Ferreira, Ana Caroline (Diversidade e Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar como ocorre o processo de efetivação das Políticas Públicas voltadas às mulheres quilombolas no Estado do Rio Grande do Sul, destacando o racismo institucional vivenciado por esse segmento. Foram entrevistadas mulheres e lideranças quilombolas do RS e as entrevistas foram analisadas com base na análise de discurso de Bardin. Nesse contexto, pode-se observar as formas de resistência pelas mulheres quilombolas, pois essas assumem um protagonismo na reivindicação de melhorias para suas comunidades e reinventam no seu cotidiano, estratégias de sobrevivência, mas também de mobilização política para pressionar gestores na busca de acesso aos seus direitos de cidadania.