MULHERES NEGRAS CONTANDO SUAS PRÓPRIAS HISTÓRIAS: TRAJETÓRIAS DE ATIVISTAS NEGRA NO RIO GRANDE DO SUL - da Silva, Vanessa Rodrigues (Diversidade e Educação, 2019)
Este estudo é parte da pesquisa “Por Diferentes Caminhos chegamos ao Movimento de Mulheres Negras: Trajetórias de Ativistas negras da década 1980 no Rio Grande do Sul” que investigou a trajetória de três ativistas negras do RS. A História Oral foi o principal suporte deste trabalho, as entrevistas foram conduzidas a fim de perceber a relação entre história social e trajetórias individuais com a intenção de acompanhar, suas trajetórias de vida, até a inserção nos movimentos sociais (MS) e observar como se articularam as percepções de raça e gênero e como estas influenciaram suas identidades, bem como suas formações políticas Os ativismos dessas mulheres, têm demonstrado que os MS tem conseguido expandir a política de raça e de gênero para locais em que elas antes não eram consideradas ou eram invisibilizadas.