A INTERSECCIONALIDADE DE RAÇA E GÊNERO NO ACESSO AO MERCADO DE TRABALHO: UMA BREVE ANÁLISE DOS DADOS DO IBGE ANO BASE 2016. - do Nascimento, Elaine Cristina; Cabral, Fabio Pereira; Cerqueira, Lucas Santos (Diversidade e Educação, 2019)
A intersecção de raça, gênero e classe social condicionam estruturalmente determinados grupos, em especial as mulheres negras, a produção e reprodução de desigualdades sociais no Brasil. Essa segregação se revela de diferentes formas nas relações sociais, culturais e políticas no país. Esse estudo tem por finalidade possibilitar uma reflexão sobre a interseccionalidade de raça e gênero a partir dos dados secundários coletados sobre o mercado de trabalho no Brasil a partir dos dados do IBGE. Trata-se de um estudo exploratório e introdutório sobre um fenômeno histórico, mas que carece de reflexões constantes pelas invisibilidades que alguns grupos estão submetidos. Os resultados apontam que a mulher negra ocupa mais posições de emprego não formal, com menor exigência de qualificação e má remuneração.