Apontamentos sobre a formação do povo brasileiro sob a óptica de Lélia Gonzalez - Tolentino, Juliana Gonçalves (Diversidade e Educação, 2018)
O presente trabalho visou abordar alguns apontamentos sobre o problema do negro no Brasil, num plano mais geral, e a questão das mulheres negras, de maneira mais específica, através do pensamento da intelectual negra Lélia Gonzalez. Elaborado a partir de reflexões durante a disciplina Pensamento Político Brasileiro, este trabalho, de revisão bibliográfica, foi um esforço inicial de explicitar reflexões sob a perspectiva de uma mulher negra que, apesar do seu empenho intelectual, ainda é invisibilizada no meio acadêmico. Dessa forma, apresentamos uma breve biografia de Gonzalez; a crítica da autora ao lusotropicalismo, ao mito da democracia racial e à ideologia do branqueamento e; a análise sobre a mulher negra na sociedade brasileira. Com isso, evidenciamos as consequências da exclusão sistemática da população negra no processo de fundação e desenvolvimento do Estado Brasileiro, inclusive no âmbito da educação formal.