A mulher na educação: um caminho de pedras - SANTOS, MARIA DAS GRAÇAS MOURA; COSTA, DHEMERSSON WARLY SANTOS (Diversidade e Educação, 2018)
Este artigo é fruto do recorte inicial de uma pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Pará, campus de Altamira. Buscarei nas linhas que entrelaçam esse texto tracejar um breve percurso histórico da inserção da mulher na educação brasileira. Uma estrada que é marcada por exclusões, mas também resistências e enfrentamento na luta por uma formação igualitária. Falar da história da educação feminina é narrar histórias de vida, vidas que compõe histórias de mulheres-professoras-mães-filhas-educadoras... Histórias de vida que estão diretamente engendradas na formação, seja como mulher, seja como professora.