Sonhos & medos: O que guardo na bolsa amarela? : Um relato de experiência - Martins, Luciane Botelho (Diversidade e Educação, 2018)
A educação é feita de desafios. Hoje, mais do que nunca, se faz necessário não só pensar/refletir, mas também agir em prol de um ensino que ultrapasse os limites do aprendizado formal. É necessário formar sujeitos humanos capazes de sonhar e de vencer o medo, sujeitos capazes de transformar a sociedade machista, homofóbica e intolerante, na qual vivemos, em uma sociedade que preze pelo respeito e pela igualdade de gênero. Movida por esse desejo, comecei a participar do GESE, em 2017. Ao longo do ano, instigada pelas reflexões que o grupo proporciona e pela brilhante obra de Lygia Bojunga – A bolsa Amarela –, desenvolvi com alunos do 5o ano da rede pública municipal de ensino um trabalho que alia leitura, reflexão, tomada de posição e produção escrita. Trabalho esse que passo a descrever neste espaço, como um relato de experiência que faz valer a profissão que escolhi: “ser educadora”.