MASCULINIDADES DISSIDENTES NO ENVELHECIMENTO: SEXUALIDADE, REDES E BEM-ESTAR ENTRE HOMENS GAYS 40+ - Da Veiga, Sirlene Mathias; Crestani Garcia, Marlon; De Oliveira Duarte, Gustavo; Rosa Gonçalves, Quenia; Kuhn, Sonia Elisa (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo analisa como homens gays a partir de 40 anos articulam sexualidade, sociabilidade e qualidade de vida ao longo do curso de vida, diante da transição demográfica e invisibilidade nos censos demográficos. Objetivou-se compreender de que modo a sexualidade se conecta a percepção de bem-estar e sociabilidade. Trata-se de um estudo qualitativo com cinco participantes; utilizando-se entrevistas semiestruturadas, transcritas e submetidas à análise temática (MINAYO, 2009). Emergiram seis eixos: repressão identitária; sexualidade como resistência; espiritualidade e cuidado de si; invisibilidade e reconhecimento; redes e qualidade de vida; finitude. Os achados indicam coexistência de ageísmo e estigma sexual-de-gênero com reinvenção identitária, famílias escolhidas e erotismo centrada na intimidade, afeto e autonomia, menos focado na genitália, ampliando suporte e bem-estar. Conclui-se que essa reconfiguração da sexualidade opera como vetor protetivo em saúde e demanda de marcadores de orientação sexual e identidade de gênero nos censos produzindo informações para políticas intersetoriais equitativas. PALAVRAS-CHAVE: Masculinidades. Envelhecimento. Sociabilidade. Qualidade de Vida.