MASCULINIDADES EM FOCO: NARRATIVAS DE ADOLESCENTES HOMENS SOBRE DESIGUALDADE DE GÊNERO NO CENTRO EDUCA MAIS MOURÃO RANGEL, IMPERATRIZ-MA - Costa, Wires; Pantoja, Vanda (Diversidade e Educação, 2025)
Esta pesquisa analisa narrativas masculinas sobre desigualdade de gênero, violência contra a mulher e o papel dos homens nesses debates. O objetivo é analisar como adolescentes do sexo masculino expressam suas percepções sobre desigualdade de gênero e violência contra a mulher, identificando, a partir de suas falas, formas de compreender como se posicionam diante dessas questões. Esse recorte faz parte do projeto de extensão “Igualdade de gênero e diversidade na escola”, vinculado ao curso de Licenciatura em Ciências Humanas/Sociologia da (UFMA/CCIm) desenvolvido no Centro educa Mais Mourão Rangel em Imperatriz, no Sudoeste maranhense. A metodologia incluiu observação participante, oficinas e dinâmicas, favorecendo expressões espontâneas dos adolescentes. Os resultados evidenciam os desafios e dilemas vividos por esses adolescentes ao se depararem com discussões sobre gênero, apontando a permanência de discursos marcados por estereótipos. A pesquisa contribui com estratégias educacionais que visam promover maior conscientização e engajamento masculino no enfrentamento da violência de gênero.