EROTIZAÇÃO DE MENINOS: SCRIPTS DE GÊNERO, MASCULINIDADES E VULNERABILIDADES À VIOLÊNCIA/ABUSO SEXUAL - Rosa, Cristiano Eduardo da; Felipe, Jane (Diversidade e Educação, 2025)
A erotização de meninos constitui um fenômeno socialmente invisibilizado, mas com graves consequências para o desenvolvimento infantil e a proteção da infância. Este artigo analisa como scripts de gênero, projetos de masculinização e pedagogias da sexualidade contribuem para a atribuição de sentidos eróticos precoces ao corpo e comportamento da criança, configurando processos de pedofilização. A partir de referenciais dos Estudos de Gênero, da Sexualidade e das Masculinidades, discutem-se práticas cotidianas que naturalizam a erotização de meninos, seus impactos na autoestima, na saúde mental, na aprendizagem e na vulnerabilidade à violência/abuso sexual. Considera-se que enfrentar essa realidade exige ações articuladas entre família, escola, mídia e políticas públicas, além de uma transformação cultural que reconheça meninos como sujeitos de direitos e valorize masculinidades diversas e não violentas.