PEDAGOGIAS CULTURAIS E MÍDIA: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO SOBRE A PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES DOS HOMENS GAYS - Viana Borges, Diego; Garré, Bárbara (Diversidade e Educação, 2025)
O presente artigo consiste em uma revisão bibliográfica vinculada à tese de doutorado na área de Educação. De perspectiva pós-estruturalista, no campo dos Estudos Culturais em Educação, fundamenta-se nos estudos foucaultianos, fazendo uso de alguns conceitos como discurso, relações de poder e norma. A tese objetiva problematizar como a telenovela Terra e Paixão opera na fabricação de discursos sobre os homens gays, destacando a operação de uma matriz heteronormativa e seus efeitos na construção das normas de gênero e sexualidade. Para realizar tal estudo, investiu-se em uma pesquisa no Portal Capes de Periódicos, em que foram selecionados quatorze artigos, os quais compõem esta escrita. Assim, observa-se de que modo vem sendo construído e reverberado discursivamente o homem gay, a partir das pedagogias culturais que compõem o material de análises dos artigos investigados.