MASCULINIDADES EM FOCO: GRUPO OPERATIVO DE DISCUSSÃO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO TÉCNICO COM JOVENS APRENDIZES - Andrade de Oliveira, Gabriel; Aparecido da Silva, Romildo; Grossi Crema, Fernando; Vilela Santeiro, Tales; de Oliveira, Vitor Hugo (Diversidade e Educação, 2025)
Este relato de experiência descreve um projeto que teve como objetivo fomentar a reflexão sobre as masculinidades em adolescentes e jovens aprendizes em uma fundação de ensino técnico em Minas Gerais. A metodologia consistiu em dois ciclos de encontros semanais, em formato de grupos operativos, baseado nos ideais de Pichon-Riviére, com o uso de materiais artísticos para disparar discussões. A análise dos dados, a partir dos encontros realizados e os diários de campo produzidos, revelou a prevalência de ideais da masculinidade hegemônica (como a força, responsabilidade, provedor, entre outros), mas também a emergência de discussões sobre masculinidades plurais e a intercorrência do trabalho, evidenciando a necessidade de desconstrução de padrões rígidos de gênero. Conclui-se que a abordagem grupal é potente para promover a consciência crítica e a ressignificação do "ser homem" na contemporaneidade, apesar dos desafios em lidar com resistências a identidades não-hegemônicas.