“UM LUGAR DE (DES)PRIVILÉGIO”: MEMÓRIAS DE JOVENS GAYS AFEMINADOS NA ESCOLA - de Souza Campos, Tamara; de Souza Junior, Paulo Roberto (Diversidade e Educação, 2025)
A pesquisa investiga a juventude gay afeminada no espaço escolar, a partir de narrativas de cinco estudantes, entre 18 e 24 anos, moradores do estado do Rio de Janeiro. O objetivo é compreender como esses jovens se percebem e se sentem na relação com os outros atores no espaço escolar, além de entender quais estratégias eles têm criado para enfrentar a violência e ressignificar o “ser gay” na escola. Portanto, a pesquisa é qualitativa e se ancora na análise de narrativas de Bastos e Biar, de viés construcionista. Várias estratégias foram narradas, como revidar a agressão, inclusive física, mudar de escola para fugir dos agressores, realizar um evento LGBTQIAPN+, agir de modo sério e sem rir, andar somente com meninas, troca e catarse coletiva de experiências.