APRENDENDO A SER HOMEM: PRÁTICAS HOMOSSOCIAIS DE MOTIVAÇÃO E INCENTIVO NA MUSCULAÇÃO - Silva, Alan Camargo (Diversidade e Educação, 2025)
Este estudo etnográfico buscou analisar e entender como a homossocialidade masculina pode constituir formas de motivação e incentivo que ensinam a “ser homem” na prática da musculação. A partir de observações em duas academias do Rio de Janeiro, identificaram-se múltiplas lógicas de pertencimento, ajuda mútua e julgamento entre os frequentadores. Apreendeu-se como os marcadores sociais da diferença e os contextos socioculturais influenciam os modos de engajamento masculino na musculação. Concluiu-se que tais espaços operam como territórios pedagógicos, onde se aprendem e se negociam formas legítimas de “ser homem”.