EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE: PERSPECTIVA E PRÁTICA DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE BELÉM DO PARÁ - Teixeira, Hanna (Diversidade e Educação, 2025)
Educação em sexualidade deve ocorrer desde tenra idade. Em tempos reacionários é necessário ratificar do que se trata a educação sexual e demonstrar como e porquê pode ser desenvolvida pela educação escolar desde a educação infantil. Assim, objetivamos analisar como a educação em sexualidade é compreendida e pode ser praticada em parceria com a família pela educação infantil. A metodologia conta com uma pesquisa colaborativa com profissionais da educação infantil da Secretaria Municipal de Educação da cidade de Belém-Pará. Trata-se de um recorte de pesquisa de doutorado defendida em 2024, a qual traz como resultados a sexualidade a partir de intelectuais como Paulo Freire (2015) e Mary Figueiró (2018), além da perspectiva e do relato de experiências de gestores(ras) e educadores(ras) participantes da pesquisa. Destacamos o trabalho com a comunidade e famílias que constituem a educação infantil. Concluímos que há potencial protetor das infâncias em uma educação sexual de prevenção.