EDUCAÇÃO INTEGRAL EM SEXUALIDADE NA PERSPECTIVA DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: POSSIBILIDADES DIDÁTICAS A PARTIR DE ESCREVIVÊNCIAS - Dantas de Cesar, Luciana do Nascimento; Miranda, Meiri Aparecida Gurgel de Campos (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo tem por objetivo discutir possibilidades para uma Educação Integral em Sexualidade (EIS) voltada para as relações étnico-raciais, a partir de uma perspectiva feminina e negra concretizada na forma de escrevivências autobiográficas. Ao abordar aspectos sociais que contemplem as dimensões de sexualidade e conceitos-chave apontados pela Unesco (2019), buscamos trazer reflexões sobre o impacto do racismo na autoestima e autoimagem; relacionar elementos da Lei 10.639/2003 com a EIS e problematizar questões éticas envolvidas com as pesquisas médicas realizadas em populações negras. A metodologia utilizada foi a escrevivência autobiográfica da primeira autora, escrita criativa que considera e amplifica as vozes subalternas de mulheres negras. As reflexões realizadas evidenciam as potencialidades didáticas das vivências, enquanto recursos pedagógicos que utilizam a interseccionalidade para uma educação científica crítica. Conclui-se que é fundamental, para a autoestima dos/as estudantes, apresentar cosmopercepções africanas, reconhecer a intelectualidade negra, assim como os saberes tradicionais ancestrais.