DA ZONA SUL PARA O MUNDO: TRÊS ARTISTAS NEGRAS E A POTENCIALIDADE PEDAGÓGICA DE SUAS PRODUÇÕES NA EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Costa, Camila Nunes da; Reis, Monique Priscila de Abreu; Rodrigues, Tatiane Cosentino (Diversidade e Educação, 2025)
Num diálogo interdisciplinar entre educação, arte e diáspora negra, este artigo desenvolvido a partir de um trabalho de conclusão de curso, apresenta as produções artísticas e as trajetórias de três artistas negras da periferia da zona sul de São Paulo, Aline Bispo, Bea Filhadarua e Mara Mbhali, analisando as potencialidades pedagógicas destas produções para a educação das relações étnico-raciais, enraizadas em territórios periféricos e afrodiaspóricos. Pretendeu-se caracterizar os percursos formativos e a relação entre as produções destas artistas com suas trajetórias, com o território e com seus pertencimentos étnico-raciais. Ao traçar os percursos formativos das artistas, analisar suas obras em diálogo com os contextos territoriais e afetivos, e refletir sobre os conceitos de escrevivência e afrofuturismo, esta pesquisa visa contribuir para uma educação antirracista que celebra a diversidade e busca colaborar com uma transformação social significativa.