FORMAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL: ANÁLISE DA DISCIPLINA "GÊNERO, RAÇA/ETNIA E POLÍTICA SOCIAL" EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL - Souza, Dyana Helena; Alves Leite, Carolina; Luiz Pereira, Lucélia; Rocha Damasceno, Stephany Cecília (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a inserção do componente curricular que aborda as relações sociais de classe, raça/etnia, sexualidade na graduação em Serviço Social, discutindo a implementação da disciplina “Gênero, Raça/Etnia e Política Social” na UnB, evidenciando sua relevância na formação crítica dos/das futuros/as assistentes sociais, conforme estabelecido pela Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social. Foi realizada análise documental dos Planos de Ensino da disciplina dos anos de 2017, 2018, 2019, 2022 e 2024, sendo empregada a técnica de “nuvem de palavras” para identificar os conteúdos temáticos e o referencial teórico utilizados. A disciplina se alinha ao projeto ético-político do Serviço Social, constituindo-se como espaço de resistência ao conservadorismo e de afirmação da função social transformadora da universidade. Sua linguagem combativa e seu compromisso com a desnaturalização das opressões apontam para uma universidade que resiste ao conservadorismo e reafirma sua função social transformadora.