PASSOS DE SAPATÃO: NARRATIVAS DE MEMORIAIS SOBRE TRAJETÓRIAS LÉSBICAS - Mendes Barcelos e Santos, Mariana; Herneck, Heloisa Raimunda; da Silva, Kelly (Diversidade e Educação, 2025)
Esse artigo teve por objetivo explorar as vivências de mulheres lésbicas por meio da análise de memoriais escritos por estudantes da Universidade Federal de Viçosa, no contexto de uma disciplina optativa. Na perspectiva qualitativa, analisamos nove memoriais para compreendermos as experiências de descoberta da sexualidade e construção da identidade em um contexto marcado pela heteronormatividade. Temas como pertencimento, conflitos familiares e religiosos, exclusão, lesbofobia e a rejeição de padrões de feminilidade foram recorrentes nos documentos e mostram os desafios enfrentados na aceitação da própria sexualidade e na afirmação de uma identidade lésbica. Os memoriais também destacaram a importância de ressignificar o corpo, rompendo com as expectativas sociais de feminilidade. Contudo, os relatos apontaram para o isolamento e solidão vivenciados pelas mulheres lésbicas num mundo que marginaliza suas existências. O estudo contribui para a visibilização das trajetórias lésbicas, reforçando a importância de práticas educacionais que legitimem a diversidade sexual e afetiva.