EDUCAÇÃO EM GÊNERO NA SAÚDE: FORMAÇÃO PARA O ATENDIMENTO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E SEUS EFEITOS NOS ESTEREÓTIPOS DE GÊNERO - Talicia Vasconcelos Pereira, Francisca; Santos Marques, Natália (Diversidade e Educação, 2025)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência de um curso de formação sobre o atendimento de mulheres em situação de violência doméstica com profissionais de um serviço de saúde, bem como analisar os efeitos do curso nos estereótipos de gênero replicados por estes profissionais.A metodologia adotada incluiu aula expositiva, exibição de vídeos, apresentação de documentos que orientam as práticas de atendimento em saúde e oficinas. Os encontros tiveram como temas: acolhimento; gênero e violência; recursos físicos e humanos necessários; e rede de atendimento. Foram analisados os efeitos dessa formação nos estereótipos de gênero replicados pelos profissionais. Os resultados indicaram mudanças na replicação de estereótipos de gênero relacionados a papéis tradicionais, casamento e concepções acerca da violência. Por outro lado, houve aumento nos estereótipos relacionados à sensibilidade e sexualidade. Entende-se que práticas educacionais de formação no âmbito das políticas públicas ampliam as possibilidades de atendimento integral e proteção de mulheres.