“COM VIADO NEM O DIABO PODE”: ‘GONGAÇÕES’ CRIATIVAS EM TEMPOS REACIONÁRIOS DE DISPUTAS COM GÊNEROSEXUALIDADES - Pereira, José; da Silva, Jeane; Rodrigues, Ana (Diversidade e Educação, 2025)
Nas últimas décadas, temos enfrentado ataques neoconservadores endereçados a populações específicas, como mulheres, pessoas negras e LGBTQIAPN+, por meio de ataques de ódio com desejo de apagamento e de aniquilação das diferenças. O texto que se apresenta aqui, objetiva analisar as tensões em torno das questões de gênerosexualidades a partir de cenas cotidianas vividas no curso de Pedagogia de uma universidade federal. Para isso, ele se utiliza do cotidiano, das observações e das conversas como apostas teoricometodológicas para problematizar as questões que são produzidas pelos embates de uma sociedade assentada sobre a normatividade, que esquadrinha corpos e gênerosexualidades a partir da heterossexualidade. Com isso, percebemos que há disputas em torno da legitimação das possibilidades de vivência das vidas que se desviam das normas e, assim, constantes gongações-resistências aos processos que subalternizam algumas vidas em detrimento de outras.