AS POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA NA PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTITUTOS FEDERAIS DO SUDESTE DO BRASIL - Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida; Moraes, Marcelo (Diversidade e Educação, 2025)
As políticas de ação afirmativa são essenciais para reduzirem as desigualdades étnico-raciais na pós-graduação brasileira. Este estudo analisa as políticas afirmativas nos programas acadêmicos de pós-graduação dos Institutos Federais da Região Sudeste entre 2017 e 2023. O período foi escolhido por suceder à Portaria Normativa 13/2016, que induz a adoção de ações afirmativas para negros/as e indígenas na pós-graduação. Trata-se de uma pesquisa, de abordagem qualitativa, com análise documental dos editais de seleção dos programas de Mestrado em Engenharia Mecânica de Materiais (IFES) e Engenharia Mecânica (IFSP). Fundamentada no pensamento decolonial, a análise baseia-se nas categorias de raça e racismo. Os resultados indicam que ambos os programas implementaram as políticas de ação afirmativa estimulados pela Portaria Normativa 13/2016, somente a partir de 2018, por meio da reserva de vagas para grupos étnico-raciais e pessoas com deficiência, sendo o maior grupo beneficiado formado por pessoas pretas, pardas, indígenas e com deficiência.