RESISTÊNCIAS E RESSIGNIFICAÇÕES DE VIVÊNCIAS DE RACISMO: FORMAÇÃO CRIATIVA EM PESQUISA-DOCUMENTÁRIO - Alves, Eliane; Gomes-Souza, Ronaldo; Barros, Valexa Moraes de; Costa, Lilianny Carvalho de Oliveira; Silva, Mariana Rosa Rocha da (Diversidade e Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é compartilhar as vivências de uma mulher negra e sua trajetória de resistências e ressignificações de racismo, no processo de formação criativa na disciplina de pós-graduação em psicologia, focada em subjetividade e pesquisa-documentário, a partir de uma construção coletiva, democrática, ético-política e transdisciplinar. Trata-se de relato de experiência, de abordagem qualitativa, apropriando-se da linguagem audiovisual, mediado por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), cujo resultado tem potencial para Tecnologias Educacionais e Sociais (TES). Participaram da experiência 16 sujeitos. Os resultados detalham os avanços teórico-metodológicos, técnicos, tecnológicos, reflexões e críticas do processo criativo oportunizado na disciplina, aprofundando nas dinâmicas de ressignificações e resistências sobre as vivências de racismo. Conclui-se que foi uma experiência exitosa pois enriqueceu a formação, ampliando o conhecimento e práticas de todos os envolvidos no processo de se fazer e divulgar ciência, dando mais visibilidade para as questões políticas e psicossociais do racismo. PALAVRAS-CHAVE: Racismo. Ético-político. Audiovisual. Psicossocial.