TRAJETÓRIAS EM EDUCAÇÃO SEXUAL DE JOVENS ADULTOS NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL - Moreno Diniz, Silvia Beatriz; Salgado Oliveira, Alice; de Oliveira Alves, Cláudia (Diversidade e Educação, 2025)
A Educação Sexual se configura como importante caminho para vivências saudáveis em sexualidade. Nesse sentido, o estudo investigou a percepção de jovens adultos sobre as práticas de Educação Sexual, através de suas trajetórias e suas leituras sociais. Foram realizadas entrevistas com 10 jovens adultos, e suas respostas foram categorizadas a partir da análise temática, resultando em três categorias: “Vivenciando a Educação Sexual”, “Percepções sobre sexualidade e Educação Sexual” e “Pistas para a Educação Sexual”. Ficou destacada que a aprendizagem se dá principalmente através das vias informais de aprendizado, ao passo que as vias formais fornecem conteúdos biologizantes, insuficientes ou pouco efetivos. Além disso, também foi apontada a relevância da temática, e o desejo de que novas perspectivas em Educação Sexual sejam traçadas, tanto no âmbito das políticas públicas quanto no âmbito familiar.