GÊNERO E SEXUALIDADE NA ESCOLA: COMO RESISTIR E ACOLHER - Pires Barbosa, Luana; Pereira Vianna, Cláudia (Diversidade e Educação, 2025)
Nos últimos anos, retrocessos políticos fomentaram o discurso antigênero na educação. Entretanto, conquistas históricas permanecem e torna-se urgente destacar práticas pedagógicas de resistência comprometidas com uma instituição escolar mais diversa e acolhedora quanto às questões de gênero e sexualidade. Assim, o presente artigo expõe resultados de pesquisa sobre a inserção da temática de gênero e sexualidade em uma escola pública estadual do município de São Paulo. A investigação desenvolveu-se por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas com docentes e rodas de conversa com estudantes. Para este artigo prioriza-se a análise de uma disciplina eletiva oferecida para estudantes do Ensino Médio. Argumenta-se que a consistência e longa duração de um trabalho pedagógico estruturado voltado para a problematização das desigualdades de gênero na escola resulta na valorização das diferenças em sala de aula e no acolhimento de estudantes e docentes que fogem das normas de gênero. PALAVRAS-CHAVE: Gênero. Sexualidade. Escola.