MENINAS, VAMOS FAZER CIÊNCIAS: LUTANDO PELA INSERÇÃO DE MENINAS E MULHERES NAS ÁREAS DE STEM - Cardoso Barros da Silva, Julya; Regina Corbo Costa, Anna; Haime Pastore, Dayse; Pereira Rodrigues, Alba Regina (Diversidade e Educação, 2025)
Por conta de fatores sociológicos como estereótipos de gênero e falta de incentivo, as áreas de STEM (Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática) têm, historicamente, baixa representatividade feminina. Em busca de alterar este cenário, o projeto “Meninas, Vamos Fazer Ciências” surge com a premissa de levar conhecimento da Ciência feita por mulheres para estudantes da educação básica. O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades e a metodologia do projeto. Através de visitas a escolas públicas do estado do Rio de Janeiro e ações de divulgação científica nas redes sociais, o projeto tem alcançado resultados positivos. Em 5 anos de atuação foram feitas visitas a 10 instituições públicas de ensino básico, totalizando 553 alunos e alunas atingidos.