A EDUCAÇÃO FÍSICA E DIVERSIDADES: OS ESPORTES NAS FRONTEIRAS DA PRODUÇÃO AUDIOVISUAL QUEER - Santiago de Souza, Rafael (Diversidade e Educação, 2025)
O artigo objetiva mapear e refletir sobre produções audiovisuais que tratam dos esportes relacionados com a problematização dos marcadores das diferenças. A intenção é catalogar filmes/séries/documentários e trabalhos acadêmicos que oportunizem abordagens didático-pedagógicas críticas na formação de professores/as e na Educação Física escolar. Caracteriza-se por uma abordagem qualitativa através de revisão de literatura sobre as narrativas queertópicas. Há uma confluência teórico-metodológica multirreferencial através da análise contrastiva, que usufrui dos estudos queer e da interseccionalidade. Conclui-se que a diversidade de corpos apreciados através do cinema e da problematização das identidades LGBTQIAP+, acionam chaves de leituras importantíssimas diante dos fenômenos esportivos.