AÇÕES AFIRMATIVAS E RELAÇÕES RACIAIS NO ENSINO SUPERIOR: ACESSO, PERMANÊNCIA E EXPERIÊNCIAS - Borges do Rosario, Luiz Gustavo (Diversidade e Educação, 2025)
Este estudo analisa o impacto das políticas de ação afirmativa no ensino superior brasileiro, com ênfase na Lei nº 12.711/2012 (Lei de Cotas), investigando seus efeitos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), situada em Campos dos Goytacazes (RJ). O foco recai sobre o acesso, permanência e vivência acadêmica de estudantes negros cotistas. Com abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou amostragem “bola de neve” e entrevistas semiestruturadas com estudantes de diferentes cursos que ingressaram através do sistema de cotas raciais. A análise, baseada em revisão bibliográfica e dados empíricos, apontou avanços na democratização do ensino superior, mas também desafios, como estigma e dificuldades na permanência. Desafios como a evasão estudantil e barreiras simbólicas destacam a necessidade de aprimoramento das políticas de permanência. Conclui-se que as ações afirmativas são indispensáveis para ampliar o acesso ao ensino superior e corrigir desigualdades históricas, mas ainda enfrentam limitações.