REIMAGINANDO A SALA DE AULA: CINEMA INDÍGENA E TEMAS CONTEMPORÂNEOS TRANSVERSAIS NA PROMOÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA - Monteiro Moreira Bonanno Gomes, Janine; Nunes de Sousa, Ana Lucia (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo investiga a utilização do cinema indígena na educação antirracista, buscando suprir lacunas na mediação do conhecimento sobre os saberes tradicionais dos povos originários. A metodologia consiste na categorização temática alinhada aos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs) e à Lei 11.645/2008, seguida de uma análise fílmica do curta-metragem "Nós e a Cidade", do cineasta Guarani Ariel Duarte Ortega, abordando as relações entre os fragmentos do filme. A análise permite destacar particularidades da produção audiovisual indígena e suas narrativas, abordando temas como multiculturalismo, diversidade cultural, cidadania e direitos humanos, além de questões sobre racismo estrutural e antropocentrismo. O artigo conclui que a integração de produções audiovisuais indígenas no ensino básico pode promover uma educação mais crítica e inclusiva, enriquecendo a compreensão sobre os povos originários e contribuindo para práticas educacionais antirracistas.