A EDUCAÇÃO PARA AS SEXUALIDADES PELA ÓTICA DE MÃES, PAIS E RESPONSÁVEIS POR ESTUDANTES - Soares da Silva Neto, Fernando; dos Reis Miranda, Joseval (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo analisa a percepção de mães, pais e responsáveis sobre a educação para as sexualidades, com base em um estudo qualitativo e descritivo, utilizando análise de conteúdo. A pesquisa se fundamenta em autores como Saito e Leal (2000), Figueiró (2006), Louro (2008), Barros e Ribeiro (2012) e Gava e Villela (2016), que discutem as múltiplas dimensões da educação sexual, tanto no contexto escolar quanto familiar, ressaltando a importância de abordar a sexualidade de forma crítica e inclusiva. Os resultados demonstram a falta de conhecimento dos/as entrevistados/as sobre os conceitos e a aplicabilidade da educação para as sexualidades. Embora reconheçam a importância da educação sexual os/as entrevistados/as apontam dificuldades relacionadas à abordagem do tema e à preparação dos/as educadores/as. A pesquisa evidencia a relevância da temática e a necessidade de maior capacitação e sensibilização. A falta de preparo e de informações adequadas sobre o assunto ainda limita a efetividade dessa educação, tanto na escola quanto no ambiente familiar.