O TEMA HIV E AIDS (RE)PRODUZIDO EM FILMES INDICADOS NO LIVRO DIDÁTICO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Souza Marques, Youry; Corpes Magalhães, Joanalira (Diversidade e Educação, 2025)
Neste texto, o objetivo foi problematizar como os filmes indicados no livro didático da Educação de Jovens e Adultos de Ciências da Natureza e Matemática tratam a temática HIV/AIDS. Fundamentamos as discussões a partir dos Estudos Culturais pós-estruturalistas. Com a abordagem da Análise Cultural, as investigações nos conduziram a dois eixos de análise: (1) O discurso científico: filmes para o Ensino de Biologia e suas representações; e (2) Diálogos com o público da EJA: cruzamentos geracionais, trabalhistas e sexuais. A escola, por meio dos livros didáticos e de outras ações, é uma instituição que pode atuar na prevenção e disseminação de conhecimentos sobre a temática HIV/AIDS, promovendo espaços e debates potentes na articulação dos currículos escolares com os múltiplos espaços educativos.