CÂNCER NA COMUNIDADE LGBTQ+: UMA REVISÃO DE ESCOPO E ANÁLISE DE MANEJOS, PREVALÊNCIA E DESAFIOS - Ferreira Abreu, Thiago; Alves Bonow, Clarice; Silveira Pacheco de Medeiros, Luciano; Regina Humbelino de Melo, Paula; Souza de Camargo, Tatiana (Diversidade e Educação, 2025)
Esta revisão de escopo objetivou mapear evidências sobre o diagnóstico, a prevalência e os desfechos do câncer na população LGBTQIAPN+. Foram realizadas buscas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, EMBASE, GoogleScholar e LILACS, incluindo estudos de qualquer desenho metodológico que abordassem múltiplas identidades e orientações sexuais, sem restrições de idioma, data ou tipo de publicação. Os artigos selecionados, publicados até janeiro de 2025, foram avaliados com base na lista de verificação do Programa de Habilidades de Avaliação Crítica. Dezessete estudos foram analisados, majoritariamente em inglês, com concentração nos Estados Unidos e Reino Unido, embora com amostragem global. Os resultados evidenciaram lacunas na implementação de métodos de rastreamento e diagnóstico precoce, frequentemente relacionadas ao preconceito, ao desconhecimento profissional e evasão dos serviços por parte da população LGBTQIAPN+. Conclui-se que a superação dessas barreiras demanda formação qualificada, permanente e culturalmente competente dos profissionais, promovendo ambientes seguros e equitativos de cuidado oncológico.