JUVENTUDES E MASCULINIDADES GAYS: REVISITANDO ALGUNS ESTUDOS - Bonai, Danimar; Cristine Basso Soares Severo, Rita (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo é um recorte da pesquisa de mestrado profissional em Educação que objetiva investigar a produção das masculinidades gays entre os jovens, homens, no cotidiano escolar, atravessados pelas suas singularidades e sociabilidades inerentes ao espaço escolar. A metodologia utilizada para este artigo é de natureza teórica, de maneira que para encontrar as produções científicas acerca do tema proposto transitamos em três portais: Catálogo de Teses e Dissertações CAPES/MEC; Repositório Digital da UFRGS – LUME e o Google Acadêmico. A partir da revisão realizada e a subsequente interpretação dos saberes a luz dos Estudos culturais, pós-estruturalistas, estudos de gênero e sexualidades, consideramos que homens jovens gays em meio ao espaço escolar compõe um vasto campo de possibilidades de ser e estar no mundo. Talvez se possa falar numa luta por espaço, mas não exatamente o espaço físico das paredes, e muito mais aquele ligado a cultura do corpo que está a ponto de contar novas histórias de sujeitos que reivindicam o direito a diversidade. PALAVRAS-CHAVE: Estudos Culturais. Juventudes. Masculinidades gays. Escola.