ANÁLISE DOS POTENCIAIS DE UM JÚRI SIMULADO SOBRE GÊNERO E CORPOS FEMININOS NO ESPORTE NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Quixadá Agnis, Vitória; Galieta Nacimento, Tatiana (Diversidade e Educação, 2025)
Neste artigo analisamos uma prática de ensino realizada com estudantes de um curso de licenciatura em Ciências Biológicas que promoveram um júri simulado com o tema gênero e corpos femininos no esporte. A discussão se deu em torno do caso fictício “Atleta é excluída da Copa do Mundo de Futebol Feminino por não comprovar gênero em exame” que deveria ser analisado pelas licenciandas. Descrevemos a dinâmica do júri com a divisão da turma em grupos que representaram diferentes atores sociais e apresentaram argumentos, favoráveis ou contrários, bem como questionamentos sobre a participação da atleta no evento mundial. Por fim, trazemos algumas considerações acerca das contribuições dessa metodologia de ensino para o desenvolvimento de habilidades argumentativas dos futuros professores.