EXPLORANDO A HOMOFOBIA EM “O SEGREDO DE BROKEBACK MOUNTAIN”: UMA ANÁLISE QUEER SOB A LUZ DA REALIDADE BRASILEIRA - Fernandes Caitano, Tomé; Gonzaga de Brito , Danielle; Filho da Silva Lima, Agostinho; Gabriel Dantas da Silva , Noah (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo objetiva apresentar uma análise crítica, verticalizada pela Teoria Queer, sobre a representação da homofobia na obra “O segredo de Brokeback Mountain”, contrastando a problemática presente no conto com a atual situação dos homossexuais no Brasil. A metodologia desta é de cunho bibliográfico analítico e consiste fazer um breve levantamento histórico sobre a homossexualidade, em seguida, extrair trechos da obra citada, nos quais são demonstrados os impactos causados pelo preconceito na vida dos personagens e analisá-los pelo viés da Teoria Queer. A pesquisa baseou-se no livro “Notícias de Homofobia no Brasil”, e dados do Grupo Gay da Bahia (GGB), a mais antiga organização não governamental no Brasil, voltada para a defesa dos direitos LGBTQIA+. Em suma, este estudo nos revela que obras literárias que tratam destas temáticas podem e devem ser utilizadas como instrumento de denúncia ao preconceito, pois, leva os leitores a refletirem sobre determinadas problemáticas sociais.