EDUCAÇÃO POPULAR, LEGADO FREIREANO E INDÍCIOS DE UMA EDUCAÇÃO SEXUAL TRANSGRESSORA - Sousa, Fabiana Rodrigues de; Silva, Julio Cesar Souto (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa bibliográfica que visou mapear as contribuições advindas do legado de Paulo Freire para a proposição de práticas educativas dialógicas e problematizadoras, com vistas a garantir o direito à educação aos sujeitos sexuais dissidentes. No tocante à metodologia, foi realizado levantamento de artigos que interseccionam aportes de Paulo Freire e dos Estudos de Gênero e Sexualidade nas escolas. Como resultados identificou-se que há uma vasta produção sobre gênero e sexualidade nas escolas, todavia, há poucos estudos nesse campo que se ancoram nos princípios freireanos e no referencial da Educação Popular. Conclui-se que princípios como dialogicidade, solidariedade, situações-limite, temas-geradores e outros, desenvolvidos por Paulo Freire, podem corroborar a construção de uma educação sexual transgressora capaz de superar a estratificação sexual e as práticas de dominação, silenciamento e ajustamento dos corpos dissidentes nas escolas.