TUDO EU NESSA CASA! IMPACTO DO TRABALHO RESIDENCIAL NA VIDA ACADÊMICA DE LICENCIANDAS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Christane, Ericka Taemy; Koga, Viviane Terezinha; Godoy, Marcela Teixeira (Diversidade e Educação, 2025)
Este artigo investiga o impacto dos trabalhos residenciais na vida acadêmica de licenciandas em Ciências Biológicas e busca compreender como elas percebem as possibilidades de contrapor esses estereótipos de gênero em sala de aula. A coleta de dados foi realizada pela aplicação de um questionário, analisado a partir da Análise do Discurso. Participaram da pesquisa dez licenciandas do quarto ano de Ciências Biológicas. Os dados evidenciam que 100% delas são as responsáveis pelas atividades residenciais e a maioria têm dificuldades em conciliar a vida acadêmica com esses afazeres. Contudo, elas não faltam ou deixam de realizar as atividades acadêmicas o que contribui para a invisibilização do trabalho residencial e para a sobrecarga física e mental. Em relação a desconstrução dos estereótipos de gênero em sala de aula, a maioria percebe a importância, no entanto, relatam em seu discurso que não sabem ao certo como fazê-lo