PROJETO DIREITOS HUMANOS E IGUALDADE DE GÊNERO NA ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM JOVENS NA CIDADE DE BOA VISTA-RR - Pinheiro de Andrade, Gilmara (Diversidade e Educação, 2024)
Esse artigo foi desenvolvido para demonstrar a relevância da inserção das discussões de gênero no ambiente escolar, principalmente para o enfrentamento da violência doméstica contra as mulheres. Apresento o processo de desenvolvimento e aplicação de um projeto com jovens do Ensino Médio de uma escola pública na cidade de Boa Vista-RR. Os resultados obtidos com o projeto evidenciam que a implementação de práticas educativas voltadas para proporcionar reflexões sobre os papéis de gênero, são fundamentais para a redução das desigualdades entre as pessoas, e dos preconceitos existentes nos diversos contextos sociais, inclusive o migratório, que por meio de relatos dos alunos foi identificado casos de xenofobia na escola, e violência doméstica contra mulheres venezuelanas. O projeto é também uma contribuição na mobilização de novas políticas emergentes da sociedade civil organizada, que visem promover mudanças significativas em relação aos diversos problemas presentes em nosso viver cotidiano.