CONCEPCIONES SOBRE EDUCACIÓN AFECTIVO-SEXUAL EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SEDUNDARIA EN UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL SUR DE COLOMBIA - Trujillo, Diever; Castrillón Rubiano, Angie Katherine; Gordillo Ospina, Maria Elvira; Mosquera, Jonathan Andrés (Diversidade e Educação, 2025)
En el marco de la educación integral, la educación Afectivo-sexual es un aspecto fundamental en el desarrollo humano de los adolescentes. Por tal motivo, en esta investigación se evaluaron las concepciones de los y las estudiantes de educación básica secundaria sobre la educación afectivo-sexual. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo aplicando un cuestionario de 12 preguntas junto con una escala de emociones dirigida hacia asuntos de la educación Afectivo -sexual. La sistematización de los datos se realizó mediante la técnica de análisis de contenido, creando categorías que permitieran reconocer las tendencias de pensamiento de los y las estudiantes. Los resultados muestran que las concepciones de los y las estudiantes sobre la sexualidad se centran principalmente en perspectivas biológicas y reduccionistas, con una comprensión limitada de su complejidad emocional y social. Siendo así, se destacan proyecciones a mejorar respecto a los medios o programas institucionales que trabajan en educación sexual.