DIVERSIDADE E FRONTEIRA: UMA PROPOSTA DIDÁTICA INTERCULTURAL, ANTIMACHISTA E ANTIRRACISTA PARA O ENSINO DO PORTUGUÊS COMO LÍNGUA DE ACOLHIMENTO - da Silva, Eliane; Batista Alves, Júlia (Diversidade e Educação, 2024)
O mecanismo de discriminação na sociedade nega direitos e cidadania plena, mantendo desigualdades e oprimindo grupos subalternizados. No ambiente escolar, essas discriminações se manifestam, exigindo uma abordagem ética e cuidadosa. Este artigo propõe uma didática intercultural, antirracista e antimachista para o ensino de português em ambientes multiculturais e plurilíngues, promovendo a interação entre estudantes brasileiros e hispano-falantes em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. A proposta visa à Educação das Relações Étnico-raciais e de Gênero e em Direitos Humanos, fundamentada na teoria de letramento crítico de Paulo Freire (1987), pedagogia crítica intercultural de Catherine Walsh (2005-2006) e teorias antirracistas e antimachistas de intelectuais negros como Djamila Ribeiro (2019), Silvio Almeida (2019) e Carla Akotirene (2019). A metodologia se baseia na mediação de leitura literária de Sarah Hirschman (2011), destacando textos de mulheres, principalmente negras, para combater o racismo, machismo e xenofobia, promovendo uma educação reflexiva e adaptada à realidade escolar.