ENTRE MINAS E MANAS: EXPERIÊNCIA FEMININA E SUBJETIVAÇÃO POLÍTICA NAS OCUPAÇÕES SECUNDARISTAS DE 2016 EM MINAS GERAIS - Ferreira, Karoline Rebecka Siqueira; Groppo, Luís Antonio (Diversidade e Educação, 2024)
Tendo como tema a atuação das meninas no movimento das ocupações secundaristas no Brasil, mais precisamente no Estado de Minas Gerais em 2016, este artigo analisa entrevistas realizadas pela pesquisa “Ocupações secundaristas no Brasil em 2015 e 2016”, com nove meninas que ocuparam escolas mineiras, com o objetivo de compreender o processo de subjetivação política vivenciado por essas meninas. Como referenciais teóricos, a sociologia da juventude, os estudos de Judith Butler e a concepção de subjetivação política de Jacques Rancière. As entrevistas contaram com o apoio do software MaxqDa para a análise, com base nas seguintes categorias: experiência feminina; feminismo; práticas políticas e relações de gênero. Entre os resultados, destaca-se o reconhecimento da relevância do feminismo no processo de subjetivação política vivenciado pelas jovens durante as ocupações secundaristas, o que foi determinante para a sua constituição como sujeitas dotadas de direitos, de poder e livres do assujeitamento.