O QUE UM FILME PODE FAZER CONOSCO E O QUE PODEMOS FAZER COM UM FILME? PRODUÇÕES DISCURSIVAS DE JOVENS NEGRAS SOBRE VIOLÊNCIA SEXUAL ACIONADAS POR MEIO DO LONGA-METRAGEM “PRECIOSA": UMA HISTÓRIA DE ESPERANÇA - Santos Figueiredo, Roniel; Lopes de Souza, Marcos (Diversidade e Educação, 2024)
Este artigo analisa as produções discursivas geradas por meio da exibição do longa metragem “Preciosa: uma história de esperança”, em uma turma de estudantes de uma escola estadual de ensino médio do interior baiano, nas atividades do componente curricular Núcleo de Estudos. As informações empíricas foram produzidas por meio de gravação de áudio das discussões e das anotações em um diário de campo. As análises destacaram que as estudantes negras se reconheceram na história de Preciosa e compartilharam, dentre outras coisas, os relatos de violência sexual que também sofreram. Sobre as estratégias de resistência às investidas de homens assediadores, algumas estudantes usaram do confronto para enfrentá-los. A exibição do artefato visual possibilitou a [re]configuração do núcleo de estudos como lugar de confiança e de dororidade, potencializando esse espaço curricular enquanto uma rede de apoio para as estudantes e também de problematização da violência sexual contra as mulheres negras.