A ATUAÇÃO DAS JUVENTUDES FEMINISTAS E ANTIFEMINISTAS NA CÂMARA DOS DEPUTADOS - Carvalho de Sousa Brito, Kellen; Perez, Olívia Cristina (Diversidade e Educação, 2024)
O artigo mostra como os feminismos e antifeminismos se apresentam na Câmara dos Deputados por meio das juventudes parlamentares, entre os anos de 2019 e 2022, última legislatura completa da casa. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e documental dos 32 Projetos de Lei (PLs) protocolados por deputados federais de 21 a 29 anos de idade que versassem sobre direitos das mulheres e grupos LGBTQIAPN+. Verificou-se que, apesar de as juventudes parlamentares se apresentarem mais feministas do que antifeministas, este feminismo se mostrou de aspecto mais binário e cisgênero, com reduzida defesa dos direitos LGBTQIAPN+. Já nos PLs antifeministas, as questões de gênero e diversidade são claramente rejeitadas. Assim, os direitos dos grupos LGBTQIAPN+ não são defendidos pelas juventudes feministas ao mesmo tempo que são fortemente combatidos pelas juventudes antifeministas.