PERSPECTIVAS E EXPERIÊNCIAS DE VIOLÊNCIA DE GÊNERO NAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS - Marques Valli, Leticia; Mazo D'Affoseca, Sabrina; Reis Dionísio, Maria Beatriz (Diversidade e Educação, 2025)
As universidades reproduzem a violência e estereótipos de gênero, perpetuando a desigualdade e suas consequências. O estudo tem como objetivo analisar as vivências e testemunhos de violência de gênero experimentados no meio acadêmico, e avaliar as estratégias das universidades para enfrentá-la. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada remotamente com 14 estudantes de graduação de universidades de todas as regiões do Brasil, divididos em grupos focais pelo gênero para garantir um ambiente mais confortável e reduzir possíveis restrições nos debates. Os dados foram analisados pelo software IRAMUTEQ. A violência de gênero possui especificidades nesse contexto que se atravessam, como: as dinâmicas de poder, a intersecção com outros marcadores sociais e o consumo de álcool. Discutem-se, a partir de diferentes perspectivas, as divergências e convergências quanto à percepção dos gêneros sobre a dinâmica da violência de gênero na universidade e as responsabilidades das instituições em enfrentar o problema e amparar as vítimas.