O PAPEL DO DOCENTE NO ENFRENTAMENTO DO BULLYING LGBTFÓBICO - Santos da Silva, Samuel; Silva Alvarenga Costa , Daniel; Rayane e Silva, Daniara; de Melo Faria Filho, Fausto (Diversidade e Educação, 2025)
Este estudo investigou a preparação de profissionais da educação para lidar com o bullying LGBTfóbico. Por meio de uma abordagem quali-quantitativa, foram aplicados questionários a educadores de uma escola em Ceres (GO), analisando sua capacitação para enfrentar essa forma de violência e identificar desafios no ambiente escolar. Os resultados revelam que muitos educadores se sentem despreparados para lidar com a diversidade sexual e de gênero, apesar de reconhecerem seu papel na luta contra a LGBTfobia. Destaca-se a importância da educação na promoção de um ambiente inclusivo e seguro, enfatizando o enfrentamento ao preconceito. A formação complementar é apontada como uma ferramenta essencial para capacitar os educadores a lidarem com o bullying LGBTfóbico, incentivando o protagonismo estudantil e ações de conscientização para construir um ambiente escolar mais acolhedor e respeitoso.