CRIANÇA VIADA E HETEROTERRORISMO: EVIDENCIANDO UMA MASCULINIDADE COLONIAL - Ziderich do Amaral, Fernando (Diversidade e Educação, 2024)
Pretendemos com este artigo, em um primeiro momento, apresentar dois conceitos: (1) a Criança Viada como potência subversiva a partir da experiência de vida do autor ao discorrer sobre o atropelamento da subjetividade das crianças não normativas; e (2) o Heteroterrorismo, explicitando seu caráter colonial. Abordamos os efeitos do terrorismo de gênero e suas consequências, a exemplo do auto-ódio e negação de si próprio. Apresentamos uma minusciosa análise bibliográfica com objetivo de compreender como a binariedade de gênero articula o extermínio de corpes que fogem àquilo que desenhamos como a Masculinidade Colonial. Apresentamos a criança, portanto, como território em disputa, bem como a constante vigilância exercida pela heteronorma sobre sua subjetividade, criando meninos para serem “homens de verdade” na construção de um estereótipo de virilidade desde a infância. Concluímos, pois, que o Heteroterrorismo infantil garante a normatização cisheterossexual do adulto, através das políticas da Masculinidade Colonial. Bem como sugerimos formas de alianças contra-hegemônicas, por novos mundos possíveis.