DEBATE TEÓRICO EM TORNO DA CONSTRUÇÃO DO CABRA-MACHO E DA MASCULINIDADE TÓXICA - Oliveira do Nascimento, Thatiane (Diversidade e Educação, 2024)
O presente texto tem como propósito apresentar reflexões sobre o debate teórico de uma pesquisa de doutorado em curso, que problematiza os discursos que constroem as masculinidades tóxicas e sua aproximação com o homem nordestino, o cabra-macho, descrito pelo autor Durval Muniz de Albuquerque Júnior (2013). Para tanto, recorremos a bancos de teses e dissertações, na intencionalidade de levantar o conhecimento construído até outubro de 2023 sobre a masculinidade tóxica. Através da perspectiva pós-estruturalista de inspiração foucaultiana, lançamos a problematizar os investimentos no ser/estar masculino construído nas pesquisas anteriores. Percebemos que a pesquisa em curso se distingue das demais realizadas, haja vista que as reflexões pretendidas versam sobre as práticas discursivas que constroem as masculinidades, o cabra-macho, problematizadas no espaço escolar, através dos campos de conhecimento do gênero e da sexualidade.