POR UM CURRÍCULO INTERCULTURAL NOS ANOS INICIAIS: A IMPLEMENTAÇÃO DA LEI Nº 11.645/08 NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM UMA ESCOLA DE JUARA-MT - Azinari, Amanda Pereira da Silva; Antunes de Alcântara Ferreira, Waldineia; Almeida de Oliveira, Andresa Fernanda (Diversidade e Educação, 2025)
O texto apresenta reflexões sobre experiências docentes construídas nos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola pública no município de Juara, estado de Mato Grosso. Propomos o debate sobre a interculturalidade entendida como proposição pedagógica e política ao nos provocar repensar práticas e ações curriculares. O texto está organizado a partir de uma escrita-narrativa ancorado no método da Pesquisa Narrativa de Clandinin e Connelly (2015) com abordagem da pesquisa (auto)biográfica de Ferraroti (2014) com reflexões produzidas nas práticas escolares em uma turma do 4º ano do ensino fundamental em diálogos com a Lei nº 11.645/08 em 2018. A construção do texto a partir dessas experiências permitiu reflexões sobre as ações pedagógicas desenvolvidas e de como práticas educacionais interculturais e fundamentadas nas legislações vigentes oportunizaram ampliar e sensibilizar para uma formação humana centrada nas diferenças, no respeito aos diversos saberes e em ações/práticas mais contextualizadas.