UM OLHAR SOBRE NATASHA EM “SEGUNDA CHAMADA”: APROXIMAÇÕES ENTRE A FICÇÃO E A REALIDADE DE ESTUDANTES TRAVESTIS DA EJA - Monteiro da Silva, Josinaldo; dos Reis Miranda, Joseval (Diversidade e Educação, 2024)
O ensino-aprendizagem significativo na Educação de Jovens e Adultos (EJA) precisa ser desenvolvido considerando as especificidades e os saberes prévios de seu público, além do respeito à diversidade sexual. Nesse sentido, este trabalho tem, como objetivo, estabelecer aproximações entre os problemas vivenciados pela personagem travesti Natasha, da série televisiva Segunda Chamada, e a literatura sobre estudantes travestis e transexuais dessa modalidade de educação a fim de compreender os desafios emergentes de uma prática pedagógica na EJA que ajude na formação cidadã das pessoas LGBTQIA+. Para tanto, adotamos como metodologia a Análise de Conteúdo de caráter qualitativo. Ademais, fundamentamos nosso trabalho nas reflexões de teóricos/as que discutem EJA, gênero e sexualidade, entre eles/as Jardilino e Araújo (2014), Junqueira (2009), etc. Por meio deste estudo, verificamos que as situações vivenciadas pela personagem Natasha assemelham-se às experiências de vida de pessoas LGBTQIA+ que fazem parte da EJA no Brasil.